Pessimismo e Gnose: Schopenhauer, Cioran e a apropriação das religiões anticósmicas - Olszewski, Fernando Ferraz (2024)
Este trabalho visa mostrar a apropriação feita das religiões anticósmicas — religiões que rejeitam o devir in toto, como as religiões gnósticas e dármicas — por dois dos mais notáveis filósofos do pessimismo, Arthur Schopenhauer e Emil Cioran. Para isso, buscamos situar o leitor a respeito do que são as religiões anticósmicas, trazendo primeiro o mais importante exemplo histórico delas: a religião gnóstica dos primeiros séculos da era cristã. Junto com a religião gnóstica e suas variantes, apresentamos o anticosmismo nas religiões dármicas, a saber, o hinduísmo (ou brahmanismo) e o budismo. Depois, buscamos situar o leitor a respeito do que é e o que não é o pessimismo filosófico em geral. Dadas essas apresentações, partimos para a análise das filosofias de Schopenhauer e de Cioran, apontando suas posições metafísicas e éticas, bem como suas filosofias pessimistas incorporam as religiões anticósmicas para fundamentar sua rejeição do devir.