Avaliação do uso de aditivos biológico e químico no processo de cicatrização de fissuras no concreto - Rodrigues, Tamiko Goto (2023)
As fissuras são patologias frequentes nas edificações e devem ser tratadas para evitar o surgimento de problemas secundários. A necessidade de manutenção periódica para o tratamento dessas fissuras pode ter um custo elevado. A autocicatrização do concreto pode ser uma forma econômica para reduzir a necessidade de intervenções externas. As adições químicas e biológicas de agentes autocicatrizantes podem ser incorporadas ao concreto no momento da dosagem. Este trabalho tem por finalidade avaliar a adição da bactéria Bacillus Subtilis e do aditivo cristalizante Penetron ao concreto fresco. Após o surgimento das fissuras no concreto e ao entrarem em contato com a água gera o produto de cicatrização do concreto. O estudo foi realizado com o intuito de identificar da eficiência do uso de Bacillus Subtilis em diferentes concentrações e do uso do Penetron na fabricação do concreto. Também foi avaliada a aplicação das adições após o processo de fissuração do concreto no estado endurecido. Os corpos de prova do concreto foram fissurados em equipamentos de ensaio vertical, diametral e tração na flexão. Após o processo de cicatrização, foram verificadas as propriedades físicas e mecânicas e a cicatrização foi avaliada de forma visual. Após a obtenção e análise dos resultados foi possível concluir a eficiência do uso de bactérias e suas concentrações, assim como o uso do aditivo cristalizante.