Jamaica Kincaid s narratives: denouncing coloniality, revising history, revealing subjectivities - Caminha, Walter Cruz (2019)
A presente dissertação tem como objetivo a investigação da composição das identidades de narradoras e personagens na literatura caribenha, mais especificamente nas obras de Jamaica Kincaid. Com um forte cunho autobiográfico, constantemente confirmado e problematizado pela autora, suas narrativas abordam a colonialidade em Antígua e seus efeitos nas vidas dos locais. Denúncias, questionamentos e reflexões sobre as consequências da colonialidade permeiam sua obra, principalmente na manifestação da subjetividade de suas narradoras e personagens. As principais obras do corpus literário desta dissertação, A Small Place (1988) e My Brother (1997), apresentam narradoras que fazem um mapeamento de Antígua, seja para apresentá-la aos que só conhecem a narrativa europeia sobre a ilha ou para lembrar de sua infância antes da migração para os EUA. Como principais eixos que compõe as identidades das narradoras e personagens das obras de Kincaid, três frentes são abordadas como chave de leitura nesta dissertação: o uso da língua inglesa como ferramenta para denunciar práticas coloniais; a adição ou revisão de versões da história do Caribe narrada pelos colonizadores europeus; e a influência de elementos autobiográficos da autora em suas narrativas. Privilegiando críticos e pesquisadores latino-americanos como fundamentação teórica, a presente análise investiga como os eixos mencionados formam a identidade dos personagens, evidenciando as subjetividades caribenhas apresentadas nos textos de Jamaica Kincaid