Conectando Palavras, Transformando o Mundo: O podcast como Ferramenta educacional para a Autoexpressão - Mattos, Érica Machado (2022)
Neste trabalho, pretende-se enfatizar a importância do trabalho com gêneros orais, especialmente através da mídia podcast, (LUIZ, 2010, 2014; PRIMO, 2005) no ensino de língua portuguesa, tendo em vista o desenvolvimento de capacidades e conhecimentos que favoreçam sua inserção como produtores de conteúdos nas culturas digitais (SANTAELLA, 2014). Os podcasts demonstraram ser uma ótima ferramenta para pensar a educação, podendo ser explorado para além dos espaços escolares, haja vista que difunde os mais variados assuntos em uma diversidade de programas. Assim, à luz das contribuições teóricas de Mikhail Bakhtin, Luiz Antônio Marcuschi, Schneuwly e Dolz, entre outros, intenta-se refletir sobre as novas formas de construção de sentido possibilitadas pelas Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (MORAN, 1999) e os multiletramentos (KALANTZIS, COPE, PINHEIRO, 2020), pensando-se a relevância de sua inserção nos processos de ensino-aprendizagem. A proposta teórico-metodológica apresentada, materializada em um caderno pedagógico para estudantes do segundo segmento do ensino fundamental, propõe a reflexão acerca de temáticas abordadas em podcasts de real circulação social, bem como a análise de sua composição e estilo. As atividades formuladas no caderno pedagógico “Podcasts: conectando palavras, transformando o mundo – atividades pedagógicas para ouvir e criar” buscam favorecer a autoexpressão na modalidade oral, propiciando formas de apropriação discursiva nas diferentes situações de uso da língua. Sendo assim, como parte dos resultados gerados por esta pesquisa, espera-se contribuir para desenvolvimentos da oralidade, articulada aos multiletramentos, proporcionando uma experiência de produção de podcasts, através de gêneros digitais orais de grande circulação no contexto cultural contemporâneo.