Formação docente e integração curricular: proposta do Curso de Pedagogia da Faculdade de Educação/UEMG - Matos, Maria do Carmo de (2009)
O processo de elaboração e implantação d a proposta curricular do Curso de Pedagogia, da Faculdade de Educação, da Universidade do Estado de Minas Gerais, entre 1996/2002 , que teve como centralidade a integração entre seus componentes , foi o objeto deste estudo. Buscando conferir uma dinâmica democrática à tomada de decisões, sua elaboração e implantação ocorreram no âmbito de um processo, cuja participação foi aberta a toda a comunidade acadêmica. A investigação parte do pressuposto de que o currículo constitui uma produção social e histórica (Ivor Goodson) e de que a produção de políticas e de práticas curriculares envolve processos de negociação complexos, que passam por diferentes recontextualizações e hibridizações (Basil Bernstein, Stephen Ball, García Canclini), onde sentidos diversos são construídos pelos grupos disciplinares. A reconstituição do processo buscou situar as idéias, concepções e condições histórico -sociais que possibilitaram a emergência da proposta, assim como a experiência e a cultura da instituição e sua influência na apropriação das novas proposições, pelos professores e suas respectivas áreas disciplinares. A análise permitiu examinar as concepções que direcionaram o processo, a partir das idéias em circulação, embates e discussões e aquelas que, à época, foram consideradas legít imas, bem como as forças que as validaram. Para essa compreensão foi importante também o exame das concepções e influências que fizeram parte do percurso da instituição na educação; foi possível perceber distintos sentidos atribuídos à proposta e à integra ção e sua articulação com as questões à época presentes na instituição, às quais mesclaram -se outras advindas de sua trajetória. As diferentes concepções e influências geraram embates e conflitos em todo o processo; a dinâmica adotada, ao possibilitar a emergência de diferentes interesses pessoais, pedagógicos e profissionais, contribuiu para explicitar a diversidade presente na instituição e introduzir modificações importantes no curso e na formação.