Gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos: uma proposta de ressignificação do lixo na prática pedagógica - Silva, Adriana Maria Saraiva da (2023)
A desenfreada geração de resíduos e a sua disposição inadequada geram diversos tipos de problemas, sobretudo de cunho ambiental, causando agravos irreparáveis aos ecossistemas, contaminando água, terra, ar, a saúde humana e, consequentemente, ao desenvolvimento da sociedade, em diferentes âmbitos. Nesse contexto, cabe às escolas, responsáveis por formar sistemática e adequadamente a próxima geração de cidadãos, conscientizar em prol da sustentabilidade, ressignificando a visão que a sociedade possui em relação ao lixo. Diante desse preocupante quadro, o presente estudo tem a meta de desenvolver e implementar metodologia de projetos que contribuam para a construção de conhecimento a respeito da política de redução de resíduos sólidos urbanos, promovendo a escola não só como espaço de educação formal, mas como um território de integração de saberes, entre comunidade escolar e o entorno, em prol do desenvolvimento de padrões de consumo sustentável. Assim, como proposta de recomendação, enquadra-se o desenvolvimento de políticas baseadas no comportamento humano, que afetam uma mudança de comportamento, social e cultural para a concretização dos objetivos relacionados à sustentabilidade e ao uso consciente dos recursos.