Fronteiras do político em notícias sobre a Parada do Orgulho LGBT de São Paulo - Ribeiro, Victor Augusto Menezes (2016)
Desde sua criação, em 1997, até sua edição mais recente, a Parada do Orgulho LGBT de São Paulo suscita a atenção da mídia jornalística brasileira. Como qualquer discurso jornalístico, a cobertura efetuada sobre a Parada é apenas uma dentre as múltiplas perspectivas possíveis sobre ela. Dada a impossibilidade de apreender a totalidade de um acontecimento através da linguagem, tem-se que as notícias sobre o evento operam necessariamente por meio de recortes: o que e de que forma focar? Estejam os jornalistas conscientes ou não, tais recortes implicam uma produção de sentidos sobre a Parada. Nesse sentido, o interesse foi investigar a criação de fronteiras discursivas em algo que, a priori, não as tem, a partir de sentidos de política em disputa. A partir dessas considerações, seguindo a perspectiva das teorias enunciativas, com ênfase na vertente francesa da Análise do Discurso, na Semiolinguística e na Pragmática, este trabalho pretende investigar: quais os sentidos e fronteiras produzidos para o político na Parada LGBT pelo discurso jornalístico? Quais os mecanismos discursivos que possibilitam tal produção? Para tanto, realizamos um estudo longitudinal de caráter exploratório em nove coberturas do jornal Folha de São Paulo, entre 1997 e 2014, num intervalo quadrienal. Os resultados sugerem uma predominância de sentidos institucionalizados de política no texto do jornal, ligados a partidos, sindicatos e elementos prototípicos, apagando as possibilidades de modos outros de ações políticas.