O amor nas poesias de Florbela Espanca e nas canções bregas brasileiras do século XX - Coelho, Rosilene Rodrigues (2008)
O objetivo de nosso trabalho é estabelecer um estudo comparativo entre a obra poética da escritora portuguesa Florbela Espanca (1894-1930) e as letras das músicas bregas brasileiras, durante o período de 1930 a 1980. Apesar das diferenças contextual e temporal, o critério adotado para a seleção dos textos teve como premissa o amor como sentimento da paixão. Os traços comuns encontrados nas poesias de Florbela e nas letras das músicas bregas são a dor, a tristeza, a saudade e o desejo de morte. Em síntese, sofrer se torna sinônimo de amor, o que resulta em uma postura melancólica diante do mundo. Sem dúvida, o preconceito por parte de alguns críticos contribuiu para que a obra poética de Florbela permanecesse por longo tempo no ostracismo e para a exclusão da música brega no panorama da música popular brasileira