Recursos hídricos e divulgação científica: análise de cobertura midiática da crise hídrica no Sudeste (2014-2015) - Marques, Rafael Vargas (2017)
Uma crise hídrica de consideráveis impactos socioambientais ocorreu na região Sudeste do Brasil, no biênio 2014-2015. Trata-se da região mais populosa do país (Sudeste) com referência a água um recurso natural limitado insubstituível, de relevância acentuada pela necessidade de água potável estar diretamente relacionado à subsistência humana. Neste contexto, os meios de comunicação exercem um papel fundamental ao informar o cidadão acerca de situações relevantes para a sociedade. Dessa maneira, a Divulgação Científica também funciona como intermediária entre o que acontece no ambiente e a população. Assim, o presente trabalho analisou de que maneira o tema crise hídrica no Sudeste foi veiculado pelas revistas Scientific American Brasil e Veja. O período de análise foi de 2013 a 2016. Para poder identificar, classificar, categorizar e analisar o que foi veiculado, utilizou-se a Análise de Conteúdo e Análise de Imagens. Esses instrumentos fundamentaram metodologicamente a análise, que foi realizada tanto pelo aspecto quantitativo como qualitativo. Os resultados mostram uma grande diferença na forma como essas duas revistas apresentaram a crise hídrica do Sudeste. Por um lado, a Scientific American Brasil adensou temporalmente seus registros, priorizou um tipo de seção, contou com conteúdos maiores, com muitas imagens pouco exploradas, uma linguagem mais hermética e textos mais elaborados; por outro, a Veja se manteve acompanhando os episódios da crise, eventualmente apresentando conteúdos mais desenvolvidos. Esta pesquisa espera ter cumprido seu objetivo, também possibilitando investigações mais específicas e aprofundadas sobre o assunto.