Distribuição das espécies de leveduras isoladas de hemoculturas e ponta de cateter em uma Unidade de Terapia Intensiva oncológica - Ferreira, Tatiana Muniz (2016)
Dentre as várias espécies fúngicas descritas na literatura, as leveduras do gênero Candida são os agentes de infecção hospitalar de maior importância em Unidade de Terapia Intensiva (UTI), representando um desafio à sobrevida dos pacientes com graves doenças de base, devido à suscetibilidade destes pacientes à invasão fúngica. A identificação fenotípica das leveduras assim como levantamentos periódicos podem revelar tendências importantes ou mesmo o surgimento de novas espécies, auxiliando o desenvolvimento de medidas preventivas direcionadas. Os objetivos deste trabalho foram realizar um levantamento epidemiológico das leveduras encontradas em ponta de cateter e hemoculturas de pacientes de uma UTI oncológica e comparar espécies isoladas, verificando diferenças de frequência em relação ao local isolado. Trata-se de um estudo observacional retrospectivo analítico-descritivo realizado na UTI de um instituto oncológico, no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2013, a partir do banco de dados do Laboratório de Microbiologia e da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH), coletados em formato eletrônico e processados para análise estatística para avaliar correlação de espécies pelo programa SPSS 20.0 e medida de tendências. Os resultados foram, para ponta de cateter, 40 foram positivas, sendo 15 para C. albicans (37,5%), 13 para C. parapsilosis (32,5%), 05 para C. tropicalis (12,5%) e 07 para outras leveduras (17,5%). Quanto às hemoculturas 58 foram positivas, sendo 18 para C. albicans (31,0%), 17 para C. tropicalis (29,3%), 10 para C. parapsilosis (17,2%), 05 para C. krusei (8,6%) e 08 para outras leveduras (13,9%). Foram encontradas diferenças quanto à frequência das espécies em relação a topografia estudada.