Avaliação de equações de pedotransferência (PTF) para estimativa de parâmetros físico-hídricos dos solos das bacias hidrográficas dos rios Ivinhema, Amambai e Iguatemi - Mato Grosso do Sul - Pimentel, Letícia Guimarães (2024)
A obtenção de parâmetros físico-hídricos do solo é desafiadora e de elevado custo. As funções de pedotransferência (PTFs) permitem a estimativa de parâmetros físico-hídricos do solo a partir de dados mais facilmente obtidos. O estudo teve como objetivo avaliar a confiabilidade de PTFs para estimar a densidade do solo (Ds), as umidades volumétricas do solo na capacidade de campo - 10 kPa (θCC) e no ponto de murcha permanente - 1500 kPa ( PMP) para os solos predominantes das bacias dos rios Ivinhema, Amambai e Iguatemi, no Mato Grosso do Sul. As PTFs foram selecionadas num sistema hierárquico. i) calculando valores medianos de θCC e PMP em função unicamente do grupamento textural, ii) calculando valores medianos de θCC e PMP em função da classe de solo associada com grupamento textural, iii) foram calculados valores de Ds, CC e PMP utilizando PTFs selecionadas com a utilização dos preditores: granulometria e os teores de carbono orgânico do solo. Para a avaliação da melhor confiabilidade das predições das PTFs, foram considerados os menores valores de RMSE e os maiores valores dos R² e análises gráficas. Os resultados indicaram que quando se conhece apenas o grupamento textural se recomenda utilizar os valores de θCC de 0,110 cm³ cm-³ e θPMP de 0,043 cm³ cm-³ para o grupamento arenosa; de 0,250 cm³ cm-³ e de 0,143 cm³ cm-³ para o grupamento média; de 0,365 cm³ cm-³ e de 0,278 cm³ cm-³ para o grupamento argilosa e 0,381 cm³ cm-³ e 0,296 cm³ cm-³ para o grupamento muito argilosa. Para as classes de solos que ocorrem em maior extensão na área estudada, os Latossolos Vermelhos dos grupamentos texturais média, argilosa e muito argilosa, os valores recomendados de θCC são 0,214; 0,395; e 0,356 cm³ cm-³ e de θPMP são 0,118; 0,282; e 0,276 cm³ cm-³, respectivamente. Para a segunda classe de solos de maior ocorrência, os Neossolos Quartzarênicos, o valor do θCC é de 0,110 cm³ cm-³ e θPMP é de 0,037 cm³ cm-³. Para a estimativa dos parâmetros por preditores são indicadas como as PTFs com maior confiabilidade, para Ds a proposta por Huf dos Reis et al. (2024). Para θCC a proposta por Reichert et al. (2020). E para θPMP a proposta por Oliveira et al. (2002).