Atuação dos trabalhadores de Enfermagem em ressuscitação cardiopulmonar: repercussões psicofísicas na saúde do trabalhador - Sá, Cláudia Maria da Silva (2009)
Objeto de estudo: repercussões psicofísicas no trabalhador de enfermagem decorrentes da atuação em ressuscitações cardiopulmonares em enfermarias de clínica médica. Objetivos: identificar os fatores facilitadores e dificultadores enfrentados pelos trabalhadores de enfermagem na atuação em ressuscitação cardiopulmonar, discutir os sentimentos que emergem desses trabalhadores nesta atuação, analisar as repercussões psicofísicas na saúde destes trabalhadores decorrentes da atuação em ressuscitação cardiopulmonar. Estudo qualitativo, descritivo, fundamentado no método dialético e com referencial teórico da Psicodinâmica do Trabalho. Desenvolvido em quatro enfermarias de clínica médica de um hospital universitário da rede pública do município do Rio de Janeiro, tendo como sujeitos cinco enfermeiros e doze auxiliares de enfermagem. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada e as informações coletadas foram tratadas e analisadas à luz do método de análise de conteúdo, o qual possibilitou o surgimento de três categorias: a organização do trabalho e seus reflexos sobre a atuação dos trabalhadores de Enfermagem em ressuscitação cardiopulmonar, vivências referentes a esta atuação e implicações na saúde destes trabalhadores decorrentes desta atuação. Os resultados apontaram para um significativo distanciamento entre o trabalho prescrito e o real. Esse distanciamento gerava nos sujeitos uma percepção marcadamente de dificuldades, as quais conduziram a relatos de muito mais sofrimento do que de prazer. Verificou-se que o sentimento de prazer emergia quando os sujeitos aludiam à recuperação do cliente, à sensação do dever cumprido e quando eles conseguiam vencer as dificuldades que perpassavam este atendimento. Diante das situações dificultadoras, os trabalhadores referiram angústia, irritabilidade, nervosismo, ansiedade, frustração, isto é, sentimentos negativos e prejudiciais para a saúde do trabalhador. Várias repercussões psicofísicas foram sentidas pelos trabalhadores decorrentes do atendimento na parada cardiorrespiratória, e as que remetem as da dimensão psicológica foram as mais mencionadas, as quais foram identificadas como: sentimento de perda, de sentir-se desrespeitado e impotente para transpor as dificuldades, tristeza, ansiedade, agonia, tensão, dificuldade no enfrentamento da morte e medo de errar no procedimento. No entanto, os sujeitos também citaram tensão na região cervical, rigidez muscular, cefaléia e hipertensão, como repercussões ligadas à dimensão física. Além dessas, houve referência de dores nas mãos, nas pernas e lombalgia, decorrentes do exercício laboral em condições não favoráveis às necessidades ergonômicas para realização desta atividade. A partir dos resultados apreendidos, considera-se que existe a necessidade de discutir, avaliar e intervir no processo de trabalho a fim de que a atividade de RCP seja mais bem operacionalizada, com menos ou nenhum impacto negativo na saúde do trabalhador de enfermagem. A mudança no processo laboral deve envolver a esfera gerencial e a assistencial, em nível multidisciplinar, privilegiando inclusive o saber prático dos trabalhadores. Recomenda-se ainda a formação e a manutenção de grupos de reflexão com os profissionais de saúde, em especial os da enfermagem, para ajudá-los a lidar com a morte e compreendê-la como um segmento do processo de trabalho em saúde.