Explorando as relações entre altruísmo, bem-estar subjetivo e esquemas iniciais desadaptativos - Krieger, Stèphanie (2016)
O altruísmo é um comportamento voluntário, direcionado para ajudar o outro sem ter como objetivo recompensas externas e que envolve risco ou custos. A literatura é consistente ao apontar uma relação do altruísmo com melhor bem-estar e saúde física e mental, parecendo assim, haver uma relação entre o altruísmo e o bem-estar subjetivo. No entanto, estudos demonstram que essa relação pode não ser linear, trazendo prejuízos quando ultrapassam um nível ótimo. Um padrão de altruísmo excessivo, denominado autossacrifício, pode gerar mágoa e depressão. A partir do exposto e da falta de estudos que comprovem a relação complexa do altruísmo com o bem-estar, o presente trabalho teve como objetivo explorar as relações entre altruísmo, bem-estar subjetivo e os esquemas iniciais desadaptativos do domínio direcionamento para o outro, subjugação e autossacrifício. A amostra foi composta por 248 indivíduos de ambos os sexos, com idade média de 35,16 anos (DP=14,12) e escolaridade mínima do ensino médio incompleto. Os instrumentos utilizados foram: fator Altruísmo do Inventário de Empatia (AL), Escala de Bem-Estar Subjetivo (EBES) e Domínio Direcionamento para o Outro do Questionário de Esquemas de Young forma reduzida (YSQ-S2). A caracterização da amostra foi feita através de estatísticas descritivas e a relação entre as variáveis foi realizada pelo cálculo da Correlação de Pearson. Os resultados encontrados confirmaram parcialmente as hipóteses do estudo, demonstrando que quanto maior o nível de altruísmo, maiores níveis de direcionamento para o outro, subjugação, autossacrifício e afeto negativo e menores níveis de afeto positivo. E, de forma geral, quanto maior a presença de esquemas do domínio direcionamento para o outro, maior a frequência de afetos negativos e menor a satisfação com a vida. Desta forma, o altruísmo parece estar dentro de um continuum, que vai de um comportamento adaptativo e benéfico até um comportamento disfuncional com consequências negativas para quem o exerce. Assim, este estudo pode contribuir para o conhecimento científico acerca do altruísmo e de sua relação com o bem-estar