Crianças, atividade física e COVID-19: comportamento de crianças durante a pandemia de Covid-19 na visão de seus responsáveis - Dorileo, Yuri Guimarães da Silva (2022)
Introdução: Por conta da pandemia de COVID-19, medidas de isolamento social foram tomadas em diversas cidades com o objetivo de conter a propagação do vírus e diminuir o número de infectados. Tais medidas fizeram com que muitas pessoas passassem mais tempo em suas casas, inclusive as crianças, afetando seus comportamentos. Objetivos: a) Identificar alterações no comportamento (tempo de atividade física, comportamento sedentário, horas de sono) de crianças durante a pandemia de COVID-19; b) Descrever o perfil dos participantes da pesquisa (idade, escolaridade, estudantes da rede pública ou privada, unidade federativa e renda média familiar); c) Descrever o tempo destinado à atividade física diária, antes e durante o período de isolamento social; d) Descrever o comportamento sedentário, antes e durante o período de isolamento social; e) Correlacionar o tempo destinado à atividade física e comportamento sedentário com características relacionadas ao perfil dos participantes. Métodos: Trata-se de um levantamento transversal (survey) realizado através de questionário eletrônico. A amostra foi composta por 337 questionários respondidos por responsáveis por uma ou mais crianças, com idades entre 6 e 10 anos. O questionário previamente validado por especialistas inclui 38 perguntas fechadas e o tempo para responde-lo foi de, aproximadamente, 15 min. Comparações entre tempo de atividades físicas, comportamento sedentário e horas de sono antes e durante a pandemia foram feitas pelo teste de Wilcoxon. Para comparações entre grupos não relacionados foi utilizado o teste Mann-Whitney para variáveis quantitativas e o teste Qui-quadrado para variáveis qualitativas. Para verificar diferenças entre os grupos no período pré-pandemia, foi utilizado o teste de Kruskal Wallis e, de acordo com os resultados observados através desse teste, foi realizada uma Análise de Covariância em cada variável, para comparar os resultados antes e durante a pandemia. Em todos os casos, o nível de significância foi fixado em p ≤ 0,05. Resultados: Na visão dos responsáveis, houve redução no tempo de prática de atividade física, aumento do comportamento sedentário, do tempo de tela e das horas de sono das crianças durante a pandemia de COVID-19 (p < 0,05). Não foram encontradas diferenças entre meninos e meninas para a maior parte das variáveis investigadas. Ainda, a redução na atividade física e aumento no tempo sedentário tendeu a aumentar entre crianças mais velhas e naquelas com maior renda familiar mais elevada. Conclusão: A pandemia de COVID-19 provocou alterações no comportamento das crianças. Não foram encontradas diferenças entre meninos e meninas para a maior parte das variáveis verificadas, demonstrando que, em geral, meninas e meninos apresentaram alterações semelhantes no comportamento. Quanto à idade das crianças, os resultados obtidos são similares aos encontrados na literatura, bem como os resultados relacionados à renda familiar e sua influência nas variáveis estudadas