O gênero crônica na construção de leitores competentes e críticos: práticas de leitura em uma escola pública - Fonseca, Glauce Vieira (2020)
Neste trabalho, apresentamos o percurso e os resultados de uma pesquisa-ação que enfocou uma concepção interativa de leitura (SOLÉ 1998) articulando-a à perspectiva do Letramento Crítico (FREIRE, 1987; JANKS, 2016), com o objetivo de auxiliar os estudantes a se tornarem leitores capazes de acionar estratégias de leitura adequadas durante a interação texto-leitor. Considerando que leitores competentes conseguem “[obter informação pertinente] para os objetivos que guiam sua leitura” (SOLÉ 1998, p. 22), desenvolvemos com a turma 902 do Colégio Estadual Lauro Corrêa, situado em São Gonçalo, um projeto pedagógico que propôs atividades individuais e coletivas, envolvendo, em especial, textos do gênero crônica. Essa pesquisa justificou-se pelo fato de muitos estudantes do segundo segmento do ensino fundamental apresentarem dificuldades de compreensão leitora. Isso acontece porque, embora já tenham passado pelo processo de alfabetização inicial, ainda não decodificam a escrita de forma fluente, além de não dominaram habilidades básicas de leitura. Sendo assim, a dificuldade na leitura e compreensão de texto tornou-se um grave, crescente e contínuo problema educacional e social, já que a leitura, além de permitir a ampliação de conhecimentos, é um meio de emancipação (FREIRE, 2005). Dessa forma, este trabalho buscou contribuir para que os estudantes desenvolvessem a competência leitora e repensassem suas concepções sobre a leitura. Os resultados alcançados indicam que o projeto desenvolvido os motivou a se autoavaliarem como leitores, aprimorando a capacidade de acionar estratégias de leitura adequadas para a compreensão de diferentes gêneros textuais, particularmente do gênero crônica. Observamos que ao longo das atividades propostas os estudantes tiveram a oportunidade de passar de uma “visão ingênua” durante o ato de ler para uma visão crítica, por meio da qual se reconheceram como sujeitos ativos na sociedade onde vivem.