Pastoral da Juventude do Meio Popular “cirandando” em formação: aproximações entre a pedagogia pastoral e a pedagogia libertadora - Oliveira, Carlos César de (2020)
A dissertação Pastoral da Juventude do Meio Popular "cirandando" em formação é um estudo que tem como foco discutir sobre experiências educativas realizadas pela PJMP, com jovens das classes populares, no âmbito da Igreja Católica. O trabalho de pesquisa considerou os diversos entendimentos do que vem a ser pastoral, ao problematizar formas de pastoralidade adotadas pela Igreja Católica ao longo de sua história, sobretudo na América Latina e no Brasil. Tendo a sua práxis vincada pela concepção libertadora, o estudo parte de uma discussão teológica, a fim de contextualizar o espaço em que irá surgir a Pastoral da Juventude do Meio Popular. Nascida num contexto histórico, teológico e pastoral específico, inspirada pela Teologia da Libertação e pela concepção eclesial da Educação Libertadora, a PJMP é um dos importantes resultados da maior aproximação entre a Igreja Católica e a sociedade, principalmente com as classes populares e as suas juventudes. Assim, partindo da concepção de pastoral libertadora, o presente estudo discorre acerca de práticas pastorais realizadas pela PJMP, dando ênfase à sua ação formativa e ao papel que ela exerce na formação das/os jovens. Sua proposta consiste em, a partir das ações formativas – “cirandas” – analisar as aproximações entre a Pedagogia Pastoral e a Pedagogia Libertadora, estabelecendo interlocuções com o pensamento educacional de Paulo Freire e suas formulações acerca de uma educação libertadora, atentando para o papel da cultura popular nas práticas educativas. Trata-se, portanto, de uma reflexão acerca da PJMP e de suas ações formativas junto às juventudes das classes populares, através da qual procurou oferecer contribuições para pensar a formação das/os jovens.