Síntese e caracterização de poliuretanos em dispersão aquosa para aplicação como filmes para a liberação controlada de fármacos - Vieira, Italo Rennan Sousa (2017)
Dispersões aquosas poliuretânicas (WPU) foram sintetizadas na ausência de solvente orgânico, visando a obtenção de filmes biocompatíveis, aplicados em sistemas de liberação controlada de fármacos (DDS) de caráter hidrofílico e hidrofóbico. Os monômeros empregados foram: diisocianato de isoforona (IPDI), ácido dimetilolpropiônico (DMPA) e dois tipos de poliol poliéter: poli (glicol propilênico) (PPG) e quatro copolímeros em bloco à base de poli(glicol etilênico) e de poli(glicol propilênico) (PEG-b-PPG), com variação na proporção de segmentos à base de PEG (7%, 17%, 25% e 38%, em relação à massa molar do copolímero). A hidrazina, como extensor de cadeia, deu origem a grupos ureia. A proporção entre os segmentos flexíveis e rígidos foi mantida a mesma (NCO/OH=2,3) para todos os sistemas. A melhor forma de incorporação dos fármacos hidroxizina (HDZ) e cetoconazol (CTZ), de naturezas hidrofílica e hidrofóbica, respectivamente, nas dispersões pré-formadas foi avaliada. As WPU foram caracterizadas quanto ao teor de sólidos, pH, viscosidade aparente e tamanho médio de partículas por espalhamento de luz (LS). Os filmes produzidos a partir do vazamento das dispersões foram caracterizados por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), análise termogravimétrica (TGA) e microscopia eletrônica de varredura (SEM). Os testes de liberação in vitro dos fármacos foram efetuados a 37±0,5ºC por dissolução em diferentes meios similares às condições fisiológicas do sistema gastrointestinal: suco gástrico simulado (solução HCl 0,1 N, pH 1,2) e suco entérico simulado (solução de tampão fosfato-salino - PBS, pH 7,4). A quantificação dos fármacos foi determinada por espectroscopia na região do ultravioleta visível (UV-Vis). Os mecanismos envolvidos e a cinética de liberação dos fármacos foram determinados através da aplicação de modelos matemáticos e análise da regressão linear. Os resultados indicaram que os fármacos mantiveram sua integridade química após dispersão nos sistemas WPU, que se mantiveram estáveis em termos de sedimentação ao longo do período do estudo. Não foram verificadas diferenças significativas na morfologia dos filmes contendo os fármacos. Os filmes poliuretânicos propiciaram a liberação da HDZ e do CTZ por um período de 8 h, sem que picos de liberação dos fármacos fossem detectados, indicando vantagem no emprego desses sistemas. Em geral, obteve-se uma combinação de difusão do fármaco e erosão do polímero. De acordo com os modelos cinéticos, sistemas contendo HDZ obedeceram ao modelo de ordem zero e os sistemas com CTZ obedeceram aos modelos de ordem zero e de Higuchi. Os sistemas WPU contendo maiores quantidades de segmentos à base de PEG (25 e 38%) apresentaram maior eficiência em termos de dissolução e liberação dos fármacos. No entanto, as dispersões contendo menores quantidades (7 e 17%) se mostraram mais apropriadas, visto que a liberação ocorreu de forma mais lenta