Labirintos da Lembrança: corpo e memória como recursos investigativos - Silva, Pâmela Souza da (2023)
Esta tese é um sonho materializado em coletivo, juntamente com companheiras, encontros na feira, no trem, nas escolas, na cachoeira, pessoas humanas e não humanas, referências que nutriram este solo, deslocaram e orientaram as noções de Tempo, Território e Memória, três palavras/ideias/conceitos/guianças, conjuros para a transformação dos cotidianos, desejos de criação e destruição. Tempos. Territórios. Memórias. Modos plurais de pensar e viver complexas experiências que atravessam a vida de todes, sobreviventes que somos da violência colonial. Essa pesquisa vagueia por corpos coletivos. Despertas e atentas para a compreensão dos territórios como parte de nós mesmas, impregnadas pela relação entre vida e morte, um complexo cheiro de podre que entra pelas narinas, experiências de transformação, mas também de dor pelas separações abruptas e violentas. Estar inteira é também assumir estar despedaçada por essas experiências, é assim caminhamos pelo terreno colonial, recolhendo cacos, fragmentos de nossas histórias, de outras possibilidades de afeto, de criação e de desejos. Acolhendo invenções, experimentações e mudanças de percurso como estratégias de pesquisa, misturando teorias que se complementam e auxiliam em mergulhos mais profundos, desejamos criar uma cartografia imago-textual que seja sensível, fluida e porosa, aberta ao que está em volta. Cartografia que nos orienta a partir das margens e fronteiras como lugares de potência, afeto, resistência e criação. Usando ferramentas de orientação, em sua maioria emprestadas por companheiras e companheires, pessoas negras e indígenas, profes, estudantes, parcerias de vida, em diálogo com as teorias feministas e decoloniais que ressignificam a produção de epistemologias como campos amplos de invenção e diversidade, e não como verdades que nos aprisionem. Autorias que falam o que por muito tempo foi impedido de ser partilhado; propostas, leituras de mundo, problematizações diversas fundamentais à fertilização do entendimento historicamente árido a respeito das realidades dos muitos grupos e instituições pelos quais circulamos, e que fazem um convite à invenção de mundos outros.