O corpo da mulher e o DIU: planejamento familiar, feminismo e revolução à luz da análise de discurso - Lourenço, Elaine Moraes da Silva (2022)
A presente pesquisa de mestrado pretende, a partir da análise de excertos de postagens da página do Facebook da médica Júlia Rocha, verificar os processos discursivos que constituem o discurso sobre o uso do DIU. Buscamos depreender as diferentes formações discursivas que atravessam o discurso sobre mulheres que optam pela inserção do dispositivo, por meio da análises das formulações produzidas, observando, para tal, a superfície linguística das postagens, bem como a materialidade digital, também é um dos objetivos da pesquisa. Ao formular essas postagens, a posição sujeito-autor, uma das posições assumida pela médica, não só produz uma textualidade que busca promover a liberdade da mulher, bem como pretende legitimar as mulheres antes invisibilizadas. Por meio das análises, depreendendo diferentes efeitos de sentido, assim como os deslizamentos de sentidos produzidos. Fundamentamos nosso trabalho na perspectiva teórica da Análise de Discurso materialista, tal como inaugurada pelo filósofo francês M. Pêcheux, na França, e E. Orlandi, no Brasil. Nessa perspectiva teórica, que tem como pressuposto a reflexão sobre a linguagem, o sujeito, a história e a ideologia, entende-se que os sentidos só se produzem porque há uma memória (interdiscurso). Ao considerarmos esses elementos como constitutivos do discurso, trabalhamos, dessa forma, as maneiras de significar e as condições de produção dessas postagens. Os procedimentos metodológicos, que se realizam no batimento teoria/análise, se deram a partir da de-superficialização da materialidade linguística, buscando compreender os processos discursivos ali mobilizados nas postagens. Além disso, verificou-se, no domínio da enunciação, a partir dos termos “feminismo”, “revolução” e “planejamento”, que a formações discursivas que atravessam as formulações produzidas se materializam em distintas posições discursivas, com dizeres afetados por diferentes movimentos na memória discursiva.