A representação dos judeus nas cantigas medievais galego-portuguesas - Matos, Luiz Paulo Labrego de (2020)
O trabalho analisa a construção imagética dos judeus na lírica medieval galego-portuguesa, tendo em vista a sua situação marginal. Para tanto, trabalha com os poemas satíricos e com as cantigas de Santa Maria em constante diálogo com a História, a Sociologia, a Geografia e o ordenamento jurídico relativos a esses marginalizados. Por meio desses campos do saber, formula-se um conhecimento amplo acerca dos judeus na Baixa Idade Média ibérica para então refletir sobre a presença da minoria nos poemas