A geometria das abelhas na construção de seus alvéolos - Menezes, Felipe Ramos (2017)
Este trabalho apresenta uma pesquisa sobre a construção geométrica dos alvéolos das abelhas. Utilizou-se o cálculo diferencial e integral como a ferramenta para a compreensão da matemática natural (conceituação do matemático Keith Devlin) que, em particular, as abelhas possuem para a economia de trabalho e otimização da produção de mel. Destina-se a fazer uma abordagem das abelhas no mundo e no Brasil, fazendo uma classificação taxonômica e destacando a utilidade das abelhas com sua produção e principalmente sua importância ecológica. Apresenta a matemática sofisticada que as abelhas de forma inata ou naturalmente possuem. O cálculo diferencial e integral é utilizado aqui como a grande ferramenta capaz de solucionar o problema da construção visando uma melhor economia de cera e aumento da produtividade de mel. Apresentam-se algumas atividades pedagógicas que visam um melhor entendimento da transdisciplinaridade através da presença da matemática na natureza. Este estudo busca referência teórica principalmente em autores e matemáticos relacionados à história da Conjectura do Favo de Mel. Por fim, a pesquisa aponta a importância do trabalho visando uma melhor conscientização da sociedade para o papel que as abelhas desempenham na questão ecológica e ambiental uma vez que as abelhas são fundamentais no equilíbrio ecológico