Estratégia para aquisição e manutenção do poder político em Moçambique entre 1975-2016: princípios e problemas - Catopola, Brazão José Luís (2017)
Moçambique como estado-nação novo, constituído, sobretudo no último quarto do século passado, rapidamente foi, à velocidade das mudanças do contexto histórico-político, se metamarfosiando pressionado pela inércia de forças exteriores a adotar as novas tendências das posturas político-econômicas. Este aspecto não relega para o plano secundário o papel das forças internas nas mudanças. O que na verdade acontece é um caminhar em articulação. Na presente tese procuramos entender como se configurou o processo de constituição do poder político em Moçambique, num contexto de mudanças permanentes e rápidas. Assim, entender o político, a aquisição e a manutenção do poder político nestas novas configurações constitui o ponto central desta tese. Todavia, esta questão não é isolada da necessidade de compreensão da conjuntura histórica, cultural, social de Moçambique no período colonial e presente. Deste modo, faremos aqui uma análise tendo em consideração a necessidade de diálogo permanente entre o passado e presente do país na construção do político.