Comunidade e tradição, melancolia e doença: tons e vozes da poesia de Inês Dias - Souza, Evelyn Rocha de (2024)
Esta dissertação, cujo propósito principal é investigar a poética de Inês Dias, autora portuguesa contemporânea, procurará atingir seu objetivo aproximando-se da obra estudada por alguns caminhos. O primeiro deles é a localização da obra da autora no panorama da poesia portuguesa da contemporaneidade, em sentido amplo, escrita por mulheres, pondo-a em diálogo com outras autoras – e também com vozes, não necessariamente femininas, de sua geração. Além disso, algumas chaves são importantes no desenvolvimento do trabalho: a ausência (ou a pouca presença) de ironia na poética inesiana, que indica, provavelmente, um distinto enfrentamento do mundo, já que essa obra não se omite em apontar aspectos da realidade que a cerca, estabelecida no encontro, mas também na diferença em relação a quem escreve também nesse tempo e reflexões sobre comunidade, tradição, voz, melancolia e doença. Estes dois últimos tópicos, especialmente, podem ser considerados importantes na tradição sensível do Ocidente, e Inês Dias os revisita e redimensiona, articulando-os com outros problemas, como o amor, a morte e a linguagem