A Política: Revista Combativa Illustrada: imprensa e política na Primeira República - Oliveira, Bruna Vieira Gomes de (2015)
Esta dissertação é dedicada à análise de A Política: Revista Combativa Illustrada, periódico que circulou semanalmente e, depois quinzenalmente, na cidade do Rio de Janeiro, entre os anos de 1918 e 1922. O objetivo do trabalho concentra-se na caracterização do debate político veiculado pela revista em torno das eleições federais de 1918 e das eleições presidenciais de 1919 e de 1922. A Política foi criada pelo literato Coelho Netto e pelo maranhense João Rodrigues e teve como motivação a derrota do primeiro no pleito de 1918, quando se candidatou à reeleição como deputado federal pelo seu estado, Maranhão. Esse fato desencadeou uma intensa campanha na revista a favor do reconhecimento de Coelho Netto na Câmara dos Deputados e contra a legitimidade das eleições naquele ano. Em A Política, o escritor alternou a posição de diretor juntamente com João Rodrigues, até a saída do primeiro, em janeiro de 1919. A pesquisa aponta que a revista permaneceu como um veículo destinado à manifestação das ideias e dos interesses de Coelho Netto, mesmo após o anúncio oficial da sua saída, repercutindo fatos relacionados aos processos eleitorais seguintes e propagando questões relacionadas à crise política que atingiria a década de 1920.