A Nova Filosofia Mecânica: uma Análise Histórica e Filosófica de suas Ideias e de sua Representatividade na Filosofia da Ciência Contemporânea - Abreu, Renato Soares de Salles (2023)
Nesse trabalho, pretende-se discutir a natureza e o desenvolvimento histórico das ideias da corrente filosófica conhecida como nova filosofia mecânica ou novo mecanicismo, demonstrando como esse movimento representa paradigmaticamente certas tendências centrais identificadas na filosofia da ciência contemporânea, as quais podem lançar novas luzes sobre problemas filosóficos tradicionais. Para essa tarefa, escolheu-se seguir a metodologia da reconstrução histórica sobre a origem e desenvolvimento dessa escola de pensamento, iniciando com uma análise comparativa entre suas ideias e outras correntes tradicionalmente associadas ao pensamento mecanicista ao longo da história, como o Atomismo e o mecanicismo da Revolução Científica. Posteriormente, passaremos à investigação do surgimento do novo mecanicismo em si, no contexto da dissolução da hegemonia do empirismo-lógico, tentando demonstrar como que os novos mecanicistas abraçam posições filosóficas como o naturalismo, o realismo e o pluralismo. A conclusão geral que se pôde derivar da análise filosófica das ideias desse movimento é que ele representa uma espécie de maioridade intelectual das reflexões filosóficas sobre a biologia, construindo teses gerais sobre as ciências e a natureza que elas estudam a partir das complexidades das ciências da vida, terminando por revolucionar a própria concepção de filosofia como consequência.