Eleições da Zueira: Memes, humor e política nas eleições presidenciais de 2014 - Freire, Fernanda Alcântara (2016)
A expansão da web e das novas tecnologias de comunicação (TICs) tem favorecido a preservação e a difusão de informação de forma cada vez mais veloz, pois oferecem aos usuários ferramentas para participarem ativamente na criação de mídia, além de permitir a produção de grandes quantidades de conteúdo, amadores ou profissionais, dentre eles os memes de Internet. Estes podem ser definidos justamente como um acervo de conteúdos que, ao se espalharem, ganham versões diversas, tendo o seu significado alterado e/ou reapropriado via web, dependendo ainda de um repertório cultural extraído das relações sociais, memórias, referências históricas, geográficas, econômicas e aspectos conjunturais específicos. Nesse cenário, mais do que apenas expressão da cultura web, os memes vêm se tornando um fenômeno expressivo da cultura popular, tendo implicações inclusive na política. Esta dissertação se debruça sobre o período eleitoral e se propõe a analisar a utilização desses conteúdos como ferramentas de campanha. O trabalho se concentra em memes políticos de humor como estratégia eleitoral durante a campanha do então candidato Eduardo Jorge para a presidência da República, em 2014