As meninas negras na literatura infantil sob a perspectiva de olhares plurais: o que dizem esses olhares? - Raia, Ana Lúcia da Silva (2020)
Esta Pesquisa investiga meninas negras que figuram como personagens na Literatura Infantil, analisando trajetórias, representações, discursos, protagonismos e visibilidades contidos nos acervos dos livros indicados pelo Portal Geledés e pelo Programa Nacional Biblioteca na Escola - PNBE, do ano de 2014, Categoria 3, do Ensino Fundamental. O recorte de gênero se dá por serem as meninas negras as maiores vítimas de um racismo estrutural. O texto desenvolve-se também atravessado pela história de vida da pesquisadora desta dissertação, num movimento de “Escrevivência”, fazendo uma costura com textos escritos por autoras negras em que as personagens principais são meninas/mulheres negras. Realiza estudos de algumas obras de Literatura Infantil, trazendo para análise o processo de formação da autoimagem e representatividade positiva dessas meninas negras e como o epistemicídio atua sobre esses corpos negros, sendo visíveis para serem exterminados como um "não-ser" subalternizados nas políticas de Estado, normalizando a exclusão destes no cotidiano. Destacamos o Feminismo Negro como campo interpretativo e os Cadernos Negros, fonte de análise como espaço de expressão dessas meninas/mulheres negras.