O Hibridismo Cultural no Processo de Cristianização dos Islandeses - Soares, Lucas Pinto (2022)
A pesquisa do presente texto tem como objetivo expandir os estudos a respeito da difusão do Cristianismo na Escandinávia medieval, compreendendo a cristianização como um longo processo político, cultural e social que se iniciou com os primeiros contatos dos nórdicos com os cristãos. A partir de análises historiográficas das principais documentações escritas para se estudar o período, as Sagas Islandesas, entendemos o fenômeno do hibridismo cultural como possível alternativa para uma conversão abrupta de crenças, vista de cima para baixo. O documento analisado nesta dissertação é datado de meados do século XIII, e está inserido nas denominadas sagas de bispos. A Kristni saga nos permite avaliar o processo de cristianização da Islândia sob vários aspectos, desde a perspectiva das pessoas das comunidades até líderes locais e dos missionários presentes nos acontecimentos das narrativas. As hipóteses levantadas foram discutidas e avaliadas com a finalidade, ainda, de ampliar questões que compõem a história cultural, história medieval escandinavista, religiosidade e as sagas islandesas em língua portuguesa, além de construir ainda mais trilhos para explorar o relevante e crescente tema dos estudos sobre os chamados Vikings, escandinavos e pagãos, assim como sua cosmogonia e cristianização.