Filogeografia da baleia-bicuda-de-Cuvier, Ziphius cavirostris (Odontoce-ti: Ziphiidae) - Donato, Anna Luiza dos Santos (2022)
A baleia-bicuda-de-Cuvier, Ziphius cavirostris, é a espécie de Ziphiidae mais estudada, principalmente devido a sua extensa distribuição. É conhecida como o cetáceo que mergulha a maiores profundidades pelo maior período de tempo, e por encalhes associados a exposição a exercícios militares e sonares de média frequência. Grande parte dos estudos realizados está relacionada a compreender os mecanismos por trás desse comportamento e os impactos antropogênicos na espécie. Ainda há poucas informações quando a sua diversidade genética. As informações disponíveis são conflitantes e sugerem novos estudos para confirmar as hipóteses levantadas. No Brasil, apesar do significativo número de encalhes, os estudos realizados se limitam a descrever os indivíduos encontrados. Nenhuma análise populacional foi realizada e não há nenhum dado sobre diversidade regional da espécie. O presente estudo obteve as primeiras sequências da região controle do DNA mito-condrial da espécie no Brasil e realiza a análise populacional mais abrangente até então, incluindo sequências novas e previamente publicadas das regiões do Atlântico Norte, Pacífico Norte e Indo-Pacífico. As novas sequências brasileiras, apesar de geograficamente mais próximas do Atlântico Norte, compartilham haplótipos mais frequentes no Hemisfério Sul. Ao contrário do observado anteriormente, a maior diversidade genética foi observada dentro das bacias oceânicas (55,35 %; FST = 0,44648) e nenhum grupo de haplótipos foi observado. Apesar de análises par-a-par indicarem significativa diferenciação entre as bacias oceânicas, o número de sequências disponíveis para os Oceanos Atlântico Sul e Índico são muito reduzidos e não nos permitem chegar a conclusões quanto a estruturação populacional da espécie.