En las entrañas del monstruo : Anti-imperialismo e Nacionalismo no processo de independência de Cuba sob a ótica da obra martiana (1868-1898) - Silva, Gilberto dos Santos (2018)
A presente pesquisa tem como ponto de partida a análise da obra do intelectual cubano José Martí na construção do nacionalismo em Cuba no processo de independência da ilha do jugo colonial espanhol no final do século XIX e o fecundo anti-imperialismo como desdobramento deste constructo histórico. Para tal empreitada analisamos a trajetória de Martí como político e intelectual exilado neste processo de construção de suas ideias. O objetivo é vincular toda esta monumental obra as bases ideológicas do nacionalismo cubano e na formação do conceito formulado por ele de Nuestra América , assim como o pioneirismo de um anti-imperialismo direcionado aos Estados Unidos que serviu como base para diversos movimentos neste sentido que surgiram no século XX. Para tanto nos debruçamos a volumosa obra reunida em diversos volumes que compõem as fontes aqui analisadas para problematizarmos as vicissitudes do fenômeno do nacionalismo no Novo Mundo.