Parâmetros de inovação na gestão pública, pela perspectiva contábil, na produção cientifica: uma revisão de literatura - Monteiro, Paulo Vinicius Petriz Maciel (2019)
Nas últimas duas décadas, apesar da recessão recente, o forte crescimento combinado com progresso social fez do Brasil umas das principais economias do mundo. O contexto atual envolve, por um lado, a economia brasileira em recuperação que ainda apresenta problemas na destinação de recursos às áreas da inovação e gestão da inovação, e, por outro, a constante piora dos resultados de desempenho geral do Brasil no ranking mundial do Índice Global de Inovação (IGI), apontado pelo Relatório de Auditoria Operacional do Tribunal de Contas da União (TCU) em 2019, em que está atualmente na 66º posição dentre as 129 economias participantes. A relevância desse tema está alinhada a estudos que evidenciam a necessidade de mais estudos sobre a inovação e gestão da inovação no setor público, com vistas a traçar critérios mais específicos para a mensuração e aferição do processo de inovação, desenvolver um arcabouço teórico para a coleta de dados com aplicação prática à inovação, como também traçar os caminhos para boas práticas, melhorias no desempenho do IGI, e ajustes necessários ao fortalecimento e melhoria do ecossistema, do ambiente e das políticas de inovação no setor público federal. O objetivo geral dessa pesquisa foi investigar os parâmetros de inovação na gestão pública, pela perspectiva contábil, na produção cientifica, com base em uma ferramenta de gestão da inovação. A justificativa dessa pesquisa se baseia nas afirmações que a gestão da inovação se desenvolveu, cresceu e na atualidade é uma relevante área da pesquisa acadêmica, como também necessária a prática gerencial e operacional voltados para ao fortalecimento e crescimento de uma economia nos países globalizados. Metodologicamente, a pesquisa é quantitativa, exploratória, bibliográfica, descritiva, sendo investigada, comparada e analisada por meio de revisão de literatura, acompanhada de tratamento bibliométrico no levantamento, coleta e análise de dados. A investigação, levantamento e coleta de dados ocorreram na base Science Direct, em que buscou-se a produção científica acadêmica sobre a gestão da inovação no setor público, na perspectiva contábil, com a utilização de 10 (dez) termos compostos de busca, de 2009 a 2019, em inglês, resultando após 2 (dois) refinos, em 104 artigos científicos internacionais que formam o “Corpus da pesquisa”. Como resultado essa pesquisa contribui, para a formação de conhecimento a partir da construção de um arcabouço teórico de aplicação prática e científica sobre os parâmetros identificados na gestão da inovação no setor público e suas particularidades, sobre os impactos do atual cenário regulatório oriundo das particularidades entre os setores público e privado, e, sobre os resultados da análise da evolução histórica do desempenho do Brasil na sua estrutura do IGI de 2009 a 2019, em seus valores totais e em cada um dos seus 7 (sete) pilares estruturais, em que se evidenciou seus pontos fortes e fracos.