Análise sismoestratigráfica das feições erosivas do Paleógeno Inferior na porção sul da Bacia de Campos – RJ - Evangelista, Thiago Pinotti (2018)
As sequências regressivas existentes ao longo de todo o Paleógeno na Bacia de Campos apresentam feições bem caracterísiticas em seções sísmicas. Espraiamento de depósitos turbidíticos além de feições em offlap regionais associadas a progradações deltáicas se fazem presentes. No entanto, há também o surgimento de um grande número de cânions que funcionam como principal conduto de sedimentos desde a plataforma continental até a bacia profunda. O estudo destas estruturas, assim como as principais variáveis relevantes para a formação destas feições é o foco do presente trabalho. A análise das arquiteturas dos refletores em sub-superfície através da geomorfologia sísmica proposta por Posamentier e Kolla (2003a) foi utilizada para a melhor compreensão da fisiografia existente na porção sul da Bacia de Campos, onde destacam-se três estruturas erosivas principais. Foram utilizados diferentes atributos sísmicos, com destaque para os volumes de curvatura, semblance e técnicas de volume de amplitudes (também conhecido como tecVA), no intuito de descrever em detalhe estas estruturas, destacando padrões de preenchimento e feições morfológicas características. Por fim, foram discutidas a correlação destes eventos com feições estruturais de grande magnitude existentes na bacia, tais quais o Alto de Cabo Frio, a Serra do Mar com seus consequentes riftes cenozóicos, além dos cânions submarinos atuais