Análise do cortisol salivar e da fadiga muscular no exercício agachamento em indivíduos fisicamente ativos - Aguiar, Rogério Santos de (2021)
A fadiga é um fenômeno neuromuscular, induzida pelo exercício extenuante na capacidade de geração de energia de um grupo muscular o que resulta em uma diminuição do desempenho físico. Por tanto, essa tese teve como objetivo analisar o cortisol salivar e a fadiga muscular induzidos pelo exercício agachamento por trás em indivíduos fisicamente ativos. Para tal, foram desenvolvidos dois estudos. O estudo 1 é uma revisão sistemática que descreveu os efeitos do exercício de agachamento por trás sobre a atividade mioelétrica de membros inferiores em homens treinados. Os resultados dos protocolos demostraram melhorar o sistema neuromuscular e proporcionar maior aquisição de força nos músculos envolvidos na realização do exercício agachamento por trás (p<0,05). Porém, mais estudos com maior qualidade metodológica são necessários na análise do exercício agachamento para reduzir o risco de viés. O estudo 2 é uma revisão sistemática que analisou os efeitos do treinamento de resistência intenso no cortisol salivar, força muscular e hipertrofia em indivíduos treinados. Os resultados apontaram que a prática do high intense training (HIT) parece ser uma intervenção eficaz para estimular o aumento do nível de cortisol agudo e crônico e, assim, induzir possíveis alterações nos níveis fisiológico e hormonal, oferecendo adaptação neuromuscular a curto prazo e aumento da força e hipertrofia muscular a longo prazo. Além disso, o cortisol parece ser útil no monitoramento da fisiologia em pesquisas de atividade física observacionais em grande escala. No entanto, são necessárias mais pesquisas para elucidar o efeitos do HIT no cortisol e resultados adaptativos