O impacto do NAFTA nas exportações brasileiras - Kano, André Hiroshi Flores de Almeida (2007)
Os Estados Unidos são o nosso principal parceiro comercial e, portanto, estudos sobre mudanças em sua política de comércio exterior são de extrema importância para o Brasil, por afetar fortemente a balança comercial brasileira que, nos últimos anos, têm sido uma importante fonte de divisas, auxiliando o processo de estabilização e crescimento econômico. O objetivo desta dissertação é verificar se após a criação da área de livre comércio entre os Estados Unidos, México e Canadá em 1994, denominada NAFTA, houve desvios de comércio das exportações brasileiras no mercado mexicano e norte-americano. Será realizada uma análise setorial ex-ante através de um modelo estático no período entre 1994/2003.