A lógica da criação, captura e entrega de valor da Agenda Olímpica 2020 - Bitencourt, Valéria da Silva (2016)
Este estudo trata o entendimento da elaboração conceitual da Agenda Olímpica 2020 - Agenda, emitida pelo Comitê Olímpico Internacional (COI) no ano de 2014. O primeiro estudo mapeia os elementos centrais da lógica da criação, captura e entrega de valor da Agenda, sendo o sistema de crowdsourcing instituído na lógica de sua criação, o que confere o valor gerado pelas partes interessadas com direcionamento do COI. Fundindo-se nas formas de captura e entrega de valor, a tríade sustentabilidade, credibilidade e juventude se apresentam como questões centrais a serem incrementadas. Em complemento, o segundo estudo apresenta o roteiro estratégico da criação da Agenda, composta por 3 temas globais; 5 temáticas norteadoras e 40 recomendações que são gerenciadas diretamente por 14 grupos de trabalho. Entende-se que, satisfeita esta hierarquia, seja possível identificar com maior grau de assertividade os pontos mais aproximados do progresso pretendido por esta iniciativa. Com recorte documental de fonte primária, metodologicamente analisado pelos conceitos basilares do design thinking, as sínteses prototipadas são elaboradas nas formas das ferramentas mapa mental e mapa conceitual respectivamente. Com destaque para ações estratégicas, táticas e operacionais projetivas de longo alcance, sugere-se que haja preparação para a mudança. Neste nexo de entendimento reside a estratégia de preparação de gestores e pesquisadores, com efeito na área da gestão esportiva e no metamercado resultante da ampla cadeia produtiva dos megaeventos. Espera-se que a estruturação desta tese encaminhe a geração de insights na busca de inovações, nas teorias e nas práticas gerenciais dos futuros Jogos Olímpicos