Violência armada e escola pública: desafios à atuação do professor em favelas do Rio de Janeiro - Santos, Luana Caroline dos (2022)
Esta dissertação tem como objetivo analisar a relação entre violência armada e atuação dos professores que trabalham em escolas públicas situadas em áreas marcadas por confrontos armados entre traficantes de drogas e agentes de segurança pública no Rio de Janeiro. Sem pretensões generalizantes, a pesquisa teve como objetivo geral analisar alguns impactos que este tipo de violência vem trazendo para a atividade docente nas escolas localizadas em áreas conflagradas, assim como discutir a forma como os professores lidam com esta experiência e constroem estratégias pedagógicas quando ocorrem os tiroteios no entorno da escola, enquanto eles estão realizando alguma atividade com os alunos. Para a construção do trabalho, foram realizados levantamentos bibliográfico, documental e jornalístico, além de 15 entrevistas semi-dirigidas com professores e ex-diretores de escolas públicas em áreas consideradas com níveis elevados de violência armada, abrangendo diferentes regiões da capital.Como uma parte do trabalho foi realizada antes da pandemia de Covid-19 e outra parte durante a pandemia de Covid-19, os efeitos da crise sanitária e da suspensão das atividades presenciais nas escolas sobre a percepção e a problematização da violência armada também passaram a ser objeto de atenção. A partir da análise dos materiais e dados coletados, buscou se refletir, ao longo de três capítulos, sobre o contexto histórico da violência armada em favelas do Rio de Janeiro, incluindo o olhar da mídia e do poder público acerca dos impactos dessa violência sobre as escolas públicas, e a perspectiva, os desafios e as estratégias dos professores entrevistados diante desse fenômeno, nos contextos pré e pós-pandemia. Com isso, o trabalho ressalta a importância de o tema ser debatido nos cursos de formação de professores, assim como de o Estado garantir um ambiente seguro (fisicamente e psicologicamente) para a atuação destes profissionais.