A neologia no campo semântico da informática: um estudo léxico-discursivo na construção de significantes e significados - Sousa, Marina Lins de Araujo (2019)
Esta dissertação tem como escopo a renovação lexical da Língua Portuguesa usada no Brasil baseada na construção neológica de forma e sentido dentro do campo semântico da informática em uma abordagem léxico-discursiva. A investigação das produções neológicas conta com um corpus de análise formado por um conjunto de trinta e cinco textos publicados pelo jornal O GLOBO na seção de informática em um recorte temporal de vinte e sete anos (1990-2017). Os textos foram selecionados do arquivo digital de O GLOBO (1990-2016) e da versão impressa do jornal (2017). Ainda que a informática represente uma língua de especialidade, ela está presente na casa de milhões de brasileiros que não são profissionais da área e empregam vários de seus termos na construção de seus discursos em sociedade, em alguns momentos com alteração de sentido no uso e no contexto e novas produções vocabulares. Assim, muitos significantes e significados da informática foram e são produzidos e integram o léxico representado nos dicionários gerais, usados neste trabalho como corpus de exclusão na verificação dos neologismos. A base teórica deste estudo tem como principais autores: André Valente, Nelly Carvalho e Ieda Maria Alves nos estudos sobre neologismos, Hebert Andreas Welker e Claudia Xatara, nos estudos sobre organização de dicionários. A metodologia empregada é de base qualitativa, na seleção e análise das palavras, e quantitativa, na verificação das ocorrências nos textos midiáticos. Ademais, conta com um corpus de exclusão formado pelos dicionários Houaiss Conciso (2011), UNESP (2011), Aurélio (2010), os três na versão impressa, e o dicionário Caldas Aulete, em sua versão eletrônica na caracterização das palavras investigadas como neologismos ou não