As novas configurações da formação humana e do trabalho na transição para além do capital - Castro, Krishna Neffa Vieira de (2017)
Esta tese pretende contribuir para a produção de um sujeito histórico instrumentalizado a compreender a dinâmica da realidade sob a luz do pensamento dialético e dialógico e a modificar o modo de interiorização de um quadro de valores que legitima os processos de subsunção do trabalho ao capital e a exploração das subjetividades e da própria vida em suas mais diversas dimensões por meio de novas configurações transdisciplinares. O estudo sobre outras configurações da formação humana e do trabalho em um período de crise socioambiental global se insere nos debates sobre as transformações socioeconômicas que vêm ocorrendo na realidade contemporânea no último quartel do século XX e no início do século XXI. As consequências dessas mudanças no tensionamento das relações sociais existentes no sociometabolismo reprodutivo do capital, tanto as engendradas pelo neoliberalismo quanto as introduzidas pelo exponencial crescimento econômico chinês em sua formulação de socialismo de mercado, são analisadas na perspectiva de uma transição do atual sistema de reprodução sociometabólica do capital rumo ao sistema de produção para além do capital, que não se reduz à passagem do capitalismo ao socialismo mas passa pela superação da subsunção do trabalho ao capital via formação transdisciplinar do sujeito na sua interlocução com o trabalho, pois tanto o capitalismo quanto o socialismo de mercado engendram processos reprodutores do capital sem que o trabalho seja elemento fundante do ethos da sociabilidade humana e do autocontrole da subjetividade. Na perspectiva de fornecer elementos que contribuam para a construção de uma base teórica para uma proposta metodológica de educação para a práxis, esta tese relaciona a formação humana transdisciplinar ao trabalho não alienado com base no pressuposto de que essa relação, fundada nos pilares da autonomia, da cooperação, da sensibilidade, da ética da responsabilidade, da criatividade, da religação dos saberes, é capaz de potencializar a transição para sociedades cujo desenvolvimento histórico tenha como fundamento práticas resistentes às forças alienantes engendradas por protagonistas sociais de ações cooperativas, solidárias e libertárias