Conversações políticas na rede. A construção da opinião de Cidadãos Comuns e estratégias de visibilidade na Internet - Santana, Aline Cristine (2016)
Neste trabalho buscamos investigar como Cidadãos Comuns explicam as estratégias discursivas utilizadas por eles para manifestarem opiniões sobre política na Internet. Com base em discussões teóricas sobre os fenômenos comportamentais da cultura política e sobre o raciocínio do cidadão razoável diante de fluxos de informações variados, procuramos identificar possíveis relações entre a visibilidade do posicionamento político e as estratégias discursivas utilizadas pelos indivíduos nas conversações em aplicativos e sites de redes sociais. Para tanto, lançamos mão de uma metodologia de investigação empírica, a partir de entrevistas em profundidade, com 15 cidadãos que mantiveram relações de interesse com o assunto política durante as eleições de 2014. O quadro metodológico, portanto, buscou condições para o melhor entendimento sobre como as ferramentas disponíveis no ambiente digital cooperam para o desenvolvimento de estratégias e tendências de uso que ganham evidência nas formas de interação dos indivíduos, observando mais especificamente o cenário do Facebook e do WhatsApp. Os desdobramentos da análise mostraram pelo menos quatro aspectos mais evidentes nas estratégias utilizadas pelos entrevistados: (1) o compartilhamento de conteúdos que expressam um valor essencialmente pessoal acerca da política; (2) o uso de recursos linguísticos da cultura digital para enfatizar ou expor o que consideram ser a verdade na opinião pessoal; (3) a diferenciação de condutas conforme o ambiente e o público expectador; (4) o uso de mecanismos de controle para maior ou menor exposição da opinião, conforme as ondas de posicionamento acerca do assunto. Assim, tendo em vista as contribuições da perspectiva dramatúrgica elaborada por Erving Goffman (1985), observamos que as estratégias discursivas utilizadas pelos indivíduos ao manifestarem suas opiniões revelaram um entendimento performático, ou uma ideia de representação de si, quando em situação de interação nos ambientes digitais. Isto é, à medida em que se expressam ou manifestam seus desejos, desenvolvem sentidos específicos para uma [forma de] comunicação com os públicos imaginados na qual se observou, portanto, uma relação implícita entre construção da opinião e estratégias de visibilidade em torno do perfil social mantido nas redes