Diferença sexual e transexualidade - Possari, Mayara Yamauti (2018)
Este trabalho aborda a questão transexual levando em conta uma dupla dimensão. Por um lado, um fenômeno social que vem tomando proporções midiáticas cada vez maiores, por outro, atento ao pensamento clínico, próprio da teoria psicanalítica que diz respeito ao sujeito em sua singularidade. Para isso, pretende-se abordar a construção do diagnóstico transexual e seus desdobramentos até a chegada do movimento de Destransição. Trabalharemos a diferença sexual a partir da Psicanálise, situando seu campo teórico relativo ao inconsciente e em todos os seus conceitos entrelaçados, que se distanciam da abordagem biológica e das questões de gênero. Nesse sentido, afirma-se que não se trata de rivalizar com esses campos, mas ter em vista que são teorias que partem de conceitos diferentes. Serão apresentadas construções teóricas de autores psicanalíticos que tratam da transexualidade a fim de pensar a clínica. Por fim, alguns casos serão apresentados para tocar essa questão a partir do um a um.