Avaliação do comportamento de vigas de concreto armadas com barras de fibra de vidro um estudo experimental - Teixeira, Bruna de Almeida Carvalho (2018)
Motivados pelo alcance de maior durabilidade em estruturas de concreto, a utilização de polímeros reforçados com fibra, FRP, se destaca como uma alternativa viável na construção civil. Dentre os produtos feitos com esta tecnologia, destacam-se as barras para armadura de estruturas de concreto. No âmbito mundial, estas barras são produzidas com fibras de vidro, carbono, aramida e, mais recentemente, basalto. Esta tecnologia é de certa forma nova no Brasil, e como consta na literatura técnica, o processo de fabricação das barras interfere diretamente no seu comportamento estrutural. Na revisão bibliográfica observou-se carência de estudos no Brasil voltados para a análise do comportamento ao cisalhamento de vigas fletidas totalmente armadas com barras de GFRP. Assim, este trabalho é considerado pioneiro na análise deste aspecto e utilizando material de fabricação nacional. Para tal, foram variadas a quantidade de armaduras longitudinais e transversais e os resultados comparados a uma viga com armadura ordinária de aço. São apresentados os comportamentos quanto à relação momento-curvatura, momento-deformação, carga flecha e carga-deformação nos estribos. Como já descrito na literatura, os ensaios mostram que o desempenho das armaduras de GFRP é afetado pelo seu baixo módulo de elasticidade, pela configuração superficial da barra e pela aderência ao concreto. Mas que ainda assim, os resultados exibidos mostraram homogeneidade e correspondência à previsão teórica. Mais além, observa-se que o aumento das taxas de armadura melhora o desempenho à flexão e ao cisalhamento dos elementos em relação a diversos aspectos. De uma maneira geral, pode-se dizer que o uso de armaduras de GFRP em vigas de concreto armado é viável, desde que os requisitos oriundos das características mecânicas dessas armaduras sejam levadas em consideração em projeto.