A democracia intrapartidária brasileira: As comissões executivas provisórias, os estatutos e a trajetória da presidência dos partidos políticos nacionais - Nunes, Bruno Kazuhiro Otsuka (2015)
A presente dissertação examina um aspecto central da democracia brasileira: seus partidos políticos. Mais especificamente, investiga a organização dos partidos políticos, sob a hipótese de que os principais apresentam diferentes graus de democracia interna. Pretendemos mensurar e comprovar estes níveis a partir da análise de seus estatutos, da intensidade da alternância de poder em suas presidências nacionais e da proporção de comissões executivas partidárias provisórias em relação ao todo de seus diretórios municipais e estaduais. O trabalho busca contribuir para o preenchimento de uma lacuna da literatura acadêmica no que diz respeito a análises sobre o cenário interno dos partidos políticos e se configura ainda mais relevante em um momento de debate social e parlamentar a respeito de mudanças no ordenamento jurídico que regula a política nacional, o sistema eleitoral e o cotidiano das agremiações partidárias