Caminhos da pulsão e do desejo na prática da automutilação: escuta de adolescentes no ambiente escolar - Pereira, Cynthia d’Avila Meyohas (2022)
Esta dissertação partiu da experiência clínico-institucional no campo da Educação, através da escuta de adolescentes que vivenciam o drama da automutilação, para investigar este fenômeno através da teoria psicanalítica. Adotamos como ponto de partida o estudo da pulsão, pela sua característica mítica, tratando de um conceito situado num lugar entre a psiquê e o corpo, assim como é a vinculação entre a angústia e o corte na pele. Os conceitos de masoquismo, gozo e narcisismo, também nos serviram para pesquisar acerca da posição subjetiva destes adolescentes. É neste momento peculiar da vida, entre a infância e a maturidade, que os lutos e os desafios lhe são impostos, gerando culpa e sentimentos ambivalentes direcionados principalmente às figuras parentais, em especial àquela que exerce a maternagem, convocando-os a uma nova inscrição no campo do Outro, diante do desejo do Outro e diante do seu próprio desejo. Apresentamos a experiência de trabalho coletivo através da arte, com a metodologia da Poesia Falada, de modo a oferecer a esses sujeitos que se cortam a possibilidade de vislumbrar um novo caminho para pulsão e para o desejo, que seja pela via da sublimação.