Ressonâncias e afinidades anarquistas na filosofia de Gilles Deleuze - Fernandes, Clever Luiz (2022)
O presente trabalho apresenta as ressonâncias e afinidades anarquistas na produção filosófica de Gilles Deleuze num duplo movimento: primeiro as influências anarquistas no pensador e, depois, as repercussões do pensamento de Deleuze no movimento anarquista contemporâneo. Para efetivar essa analítica construiu-se um quadro com as principais afinidades entre os grupos anarquistas ao longo de sua história, não buscando construir uma teoria geral, mas respeitando as diferenças deste multifacetado movimento político, pois tem- se no anarquismo uma unidade na multiplicidade, como salienta Deleuze, “uma unidade mais estranha que se diz apenas do múltiplo” não num uno homogêneo. E, dentro deste espectro, enfatizou-se o projeto de Hakim Bey como o principal movimento anarquista influenciado pela filosofia deleuziana, pois seus principais conceitos são marcadamente deleuzianos. Em seguida, apresentou-se os principais elementos anarquistas na construção de alguns conceitos produzidos por Deleuze, particularmente nas obras Diferença e repetição e nos dois livros sobre o capitalismo, L'Anti-Œdipe e Mille plateaux.