As crianças do Morro do São João: infância e cultura de pares entre janelas, lajes, ruas e vielas - Azevedo, Jéssica Carvalho Miranda de (2022)
Esta dissertação tem como tema crianças e favela. Crianças que são sujeitos sócio-político e estão na e fazem parte de uma cultura e sociedade. Favela do São João, localizada na zona norte do Rio de Janeiro, com crianças de todas as idades e uma cultura com características específicas. A partir desse tema, o principal problema da pesquisa foi revelar, compreender e analisar os significados das ações que as crianças manifestaram, as formas como ocuparam os espaços, lugares e tempos do São João, suas produções, ideias e seus valores na relação cotidiana com seus pares e os adultos. É um tema e um problema que encontram sentido no entrelace das experiências pessoais, acadêmicas e profissionais vivenciadas pela pesquisadora que é moradora do São João. Assim as análises centram-se nos conceitos de cultura, infância, cultura de pares, espaço e lugar, gênero e violência. O objetivo foi investigar o ir e vir, as ações, os gestos e as falas das crianças do São João. Para isso, levando em consideração que a pesquisa foi realizada em período pandêmico a metodologia estruturou-se na observação, sintetizadas por registros em forma de crônicas. As observações ocorreram a partir de um único ponto, de um apartamento situado próximo a lugares característicos dessa favela: campinho, bicão, lajes, becos e vielas. As crônicas foram escritas entre agosto de 2021 e até fevereiro de 2022 após as observações e reflexões dos encontros das crianças nesses espaços e também observações do cotidiano do São João. Com base nessas observações destacaram-se quatro categorias e elencadas nesta ordem: 1) brincadeira e brinquedos, 2) festas, 3) luta e sobrevivência, e 4) questões de gênero. As análises e a produção desse texto acadêmico e literário estão fundamentadas no campo dos estudos da infância e na intersecção com os estudos da criança. Como resultados a pesquisa traz contribuições para compreender a cultura da infância no São João, a participação das crianças na favela e suas formas de resistir às carências e aos problemas que afetam esse lugar.