Que reino é esse ? estratégias de interdiscursividade em Edir Macedo - Aquino, Elmar Rosa de (2009)
Estudo das estratégias de persuasão no discurso religioso por meio da interdiscursividade e da intertextualidade. A partir de uma visão semiótico-discursiva, estabelece-se uma forma de leitura dos textos religiosos com base na teoria da iconicidade verbal de Darcilia Simões, combinada com a Análise de Discurso, de linha francesa, apoiada nos estudos de Eni Orlandi, sobre as condições de produção textual. Recorre-se aos estudos desenvolvidos pelas ciências sociais, psicanálise e filosofia da linguagem para efetivar uma forma diferenciada de interpretação dos textos religiosos, com foco no discurso neopentecostal, representado, neste trabalho, por textos de autoria do líder da Igreja Universal do Reino de Deus IURD o Bispo Edir Macedo. A análise atesta que existe uma tendência à leitura monossêmica induzida pelo enunciador sobre a interpretação das Escrituras Sagradas que, neste caso são os pastores da IURD, descartando qualquer possibilidade de contestação por parte do leitor/ouvinte (o fiel, ou potencial fiel), o que caracteriza a ilusão da reversibilidade de papéis imposta pelos discursos autoritários