Ornitorrélio Oiticinco: as inscrições de HO entre literatura e artes - Galeazzi, Annelise Estrella (2019)
A dissertação intitulada Ornitorrélio Oiticinco: as inscrições de HO entre literatura e artes tem por objetivo apresentar e discutir as obras do artista plástico carioca Hélio Oiticica que possuem inscrições textuais. Dado o recorte dos objetos artísticos, mas em meio à vasta produção de Oiticica, optamos por nos deter especificamente sobre aquela realizada na década de 1960, período em que estava vivendo no Rio de Janeiro. Essas obras têm como cenário principal as favelas cariocas; como trilha sonora, o samba; e como contexto político-social, a ditadura militar brasileira. Logo, decidiu-se analisar 20 obras de caráter inespecífico (GARRAMUÑO, 2012), isto é, que extrapolam os limites e as definições do que é julgado como Arte ou do que é julgado como Literatura, as quais apresentam tanto a dimensão visual quanto a dimensão textual. Como será discutido ao longo desta dissertação, friso que o caráter inespecífico dessas obras não apaga a autonomia de cada campo existente na própria obra: emerge a escrita, emerge a visualidade, ambas entrelaçadas e em coexistência, por vezes, paradoxal