Tlacamictiliztli: os rituais sacrificiais nahuas e sua recepção no universo artístico europeu e do Vice-Reino da Nova Espanha - Andrade, Rafael Augusto Castells de (2018)
A progressiva conquista da América implicou não apenas em um conjunto de batalhas por território, mas também em um intenso embate religioso e cultural entre os europeus e os assim chamados índios . Na prática, isto representou a oposição entre o Cristianismo dos invasores e as diferentes religiões dos povos nativos. No caso mexicano, a conquista política e militar, consumada em 1521, também abriu espaço para outro tipo de disputa: a espiritual. A resistência autóctone em aceitar o Deus cristão como único e verdadeiro foi marcante, ao menos até o final do século XVI, ainda que os principais templos indígenas fossem pilhados ou destruídos e as cerimônias de sacrifício humano imprescindíveis para a manutenção da vida segundo suas crenças , proibidas. A partir deste quadro, os missionários católicos iniciaram um cuidadoso processo de observação e aprendizado das línguas nativas e de entendimento e estudo da religiosidade e cultura dos mais diversos povos, como os nahuas. Logo perceberam a importância e centralidade de conceitos como sangue e sacrifício, igualmente caros à Cristandade. Surge, assim, uma diversidade de objetos da cultura material que apresentam uma natureza híbrida, de maneira a se comunicarem visual, literal e oralmente com os universos artísticos e culturais nativos e europeus. Somente por meio desta estratégia, que resultava em uma constante relação de associação, troca e negociação entre ambos os lados, o Cristianismo pôde de fato ser compreendido e absorvido pelos índios do Vice-Reino da Nova Espanha.