Re-memory and Construction of the Romani Identity: a reading of The Eighth Sin, by Stefan Kanfer, and Zoli, by Colum McCann - Pereira, Pilar Castro (2010)
Através dos séculos, em locais e tempos distintos, o povo Romá (comumente conhecido como cigano) foi alvo de discriminações e de visões estereotipadas: tidos como ladrões e enganadores; ou como magos com poderes sobrenaturais de prever o futuro e de conjurar maldições; ou ainda como pessoas livres e sem destino, nômades em caravanas coloridas vivendo uma vida romântica fora da civilização . Durante a Segunda Guerra Mundial estima-se que mais de 250.000 Romás1 foram assassinados em campos de concentração - fato não muito conhecido ou divulgado. A Porrajmos (a Devoração , denominação do Holocausto em romanês) promovida pelo regime nazista marcou profundamente a história deste povo como um dos mais tristes e cruéis episódios de todo o histórico de ódio e perseguição sofridos pelos Romás. Os romances The Eighth Sin (1978) e Zoli (2006) lidam de diferentes maneiras com este momento específico da história, oferecendo uma outra imagem dos Romás, diferente daqueles estereótipos tão comumente encontrados na literatura mundial. Assim, a intenção desta pesquisa é investigar como os protagonistas das obras indicadas foram construídos e como a herança cultural do povo cigano é descrita e transmitida por Stefan Kanfer e Colum McCann, respectivamente, com base em canções, poemas, tradições, memórias e relatos de sobreviventes que atestam a perseguição e o genocídio do povo Romá durante a Segunda Guerra