Avaliação do desempenho de métodos diagnósticos de anemia e deficiência de vitamina A em crianças menores de cinco anos - Pereira, Alessandra da Silva (2018)
Introdução: A anemia e a deficiência de vitamina A (DVA) são agravos que apresentam elevada prevalência mundial. Métodos frequentemente utilizados em estudos epidemiológicos sobre esses agravos não tiveram seu desempenho suficientemente avaliado. Objetivo: Avaliar o desempenho de dois métodos diagnósticos de anemia (hemoglobinômetro portátil e gota seca) e um método diagnóstico de DVA (gota seca) em crianças menores de cinco anos de idade. Métodos: Foram coletadas amostras de sangue venoso e capilar de crianças usuárias do SUS no Rio de Janeiro. O método de referência para hemoglobina foi a análise do sangue venoso por sistema automatizado e dois métodos foram testados hemoglobinômetro portátil e gota seca, ambos com amostras de sangue capilar. Para o retinol, o método de referência foi análise do retinol sérico por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) com sangue venoso e o teste foi gota seca de sangue capilar também analisada por CLAE. O estudo de confiabilidade foi realizado por meio da análise da reprodutibilidade quanto à determinação da concentração de hemoglobina e retinol dos métodos testes. Foram feitas análises de concordância das variáveis contínuas utilizando o coeficiente de correlação intraclasse (ICC) e de variáveis categóricas (presença ou não do agravo), utilizando-se os índices Kappa e Kappa ajustado para prevalência e viés do entrevistador (PABAK). A análise da validade consistiu na determinação da sensibilidade, especificidade, índice de acurácia, valor preditivo positivo e negativo dos métodos teste comparados aos métodos de referência no diagnóstico de DVA e anemia. Resultados: Participaram do estudo 351 crianças na análise do desempenho do hemoglobinômetro portátil. Na análise do desempenho da gota seca, foram estudadas 235 crianças para retinol e 182 para hemoglobina. Foram observadas diferenças estatisticamente significativas apenas entre as médias de hemoglobina obtidas pelo hemoglobinômetro portátil (12,04±1,11g/dl) e o sistema automatizado, (11,86±0,97 g/dl; p<0,005). O hemoglobinômetro apresentou boa reprodutibilidade do aparelho (ICC = 0,79) e do método (punção, coleta e leitura) (ICC=0,71), concordância razoável (kappa) e boa (PABAK) entre os diagnósticos obtidos pelo método teste. As prevalências de anemia, obtidas pelo método de referência (19,1%) e pelo método teste (19,7%) não apresentaram diferenças estatisticamente significativas. O método teste apresentou maiores especificidade (87,7%) e VPN (88,3%) do que sensibilidade (50,7%) e VPP (49,3%), e índice de acurácia intermediário (57,8%). A gota seca apresentou reprodutibilidade muito boa para retinol (ICC=0,94, kappa=0,83, PABAK= 0,76) e razoável para a hemoglobina (ICC=0,86, kappa=0,69, PABAK=0,69). As prevalências obtidas pelos métodos de referência e teste foram de 11,5% e 11,9%, respectivamente, para DVA e de 19,2% e 46,2% respectivamente, para anemia, apresentando diferenças estatisticamente significativas (p<0,005). O método teste apresentou baixa sensibilidade (33%) e VPP (32%) e elevada especificidade (91%) e VPN (92%) para DVA. Para hemoglobina foram observadas razoável sensibilidade (71%), baixo VPP (30%), razoável especificidade (60%) e elevado VPN (90%). Os índices de acurácia foram de 83% para DVA e 62% para anemia. Conclusão: No contexto epidemiológico estudado, o hemoglobinômetro portátil foi mais adequado para estimar a prevalência de anemia em coletividades do que para o diagnóstico individual. A gota seca apresentou boa reprodutibilidade tanto para retinol quanto para hemoglobina, porém, validade razoável para o diagnóstico de DVA e baixa para anemia